Elsässer Flammkuchen
Für den Flammkuchen Teig gibt es die verschiedensten Rezepte. Der Teig sollte möglichst dünn sein und im Ofen schöne Blasen werfen. Das folgende Rezept ist ein Ölteig und kommt mit einfachsten Mitteln aus.
Elsässer Flammkuchen
Equipment
- Holzbackofen
Zutaten
- 250 g Mehl
- 125 g Wasser
- 2 EL Öl
- 1 Priese Salz
Zutaten für den Belag
- 200 g Schmand
- 200 g Crème fraîche
- 100 g Räucherspeck oder Kantenschinken
- 2 Zwiebeln
- Salz
- Pfeffer
- Schnittlauch
Anleitungen
Der teig
- Alle Zutaten für den Teig ca. 3 Minuten verkneten. Den Teig in einer geschlossenen Schüssel für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig in 4 Portionen aufteilen und die Flammkuchen mit einem Nudelholz ausrollen. Der Teig sollte so dünn sein, dass man die Umrisse der Hand hinter dem ausgerollten Teig erahnen kann, wenn man den Flammkuchenteig gegen das Licht hält. Die ausgerollten Teiglinge kann man auf Backpapier lagern.
Der Belag
- Den Schinken in feine Streifen oder Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln in dünne Ringe hobeln oder schneiden.
- Den Schnittlauch klein schneiden.
- Für die Creme den Schmand und die Crème fraîche verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Flammkuchen backen
- Den Holzbackofen auf 370° aufheizen. Kleine Holzscheite am Rand brennen lassen, so dass die Flammen über die Decke des Ofens nach innen züngeln. So wird der Flammkuchen erst richtig geflammt.
- Den Teig mit der Creme bestreichen, mit Schinken und Zwiebeln belegen.
- Den Flammkuchen in den Holzbackofen einschießen und wenige Minuten bei 370° backen. Vor dem Servieren etwas Schnittlauch darüber streuen.
Noch ein wenig Hintergrundwissen:
- Die Creme muss mild und cremig sein. Sauerrahm bzw. saure Sahne hat immer um die10 % Fett und flockt daher bei hohen Temperaturen schnell aus. Deshalb sollte man für den Holzbackofen immer einen höheren Fettanteil haben. Sicherer fährt man mit Schmand (24 bis 28 % Fett) oder Crème fraîche (mindestens 30 % Fett) bzw. wie hier im Rezept mit einer Mischung.